|
|
|
|
|
|
Anzahl Einträge: 988 |
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube,hier werden angebaut: 'Blauer Spaetburgunder', 'Grauburgunder' , fossile Funde von Rebblaettern im Steinbruch von Öhningen zeigen, dass bereits im Tertiär vor 5-6 Mio. Jahren in den damaligen Waeldern Rebarten wuchsen, die Wiege der Weinkultur ist aber in Syrien, Ägypten, Griechenland und bei den Roemern zu suchen, Roemer fuehrten auch den Weinbau in unserer Region ein, mehrere Faktoren beguenstigen den Weinanbau am Bodensee, lange, frostfreie Vegetationsperioden, milde Herbstwitterung, Einfluss des warmen suedlichen Foehnwindes, reltiv hohe, mittlere Jahrestemperatur von etwa 9 Grad Celsius durch die Wirkung des Seewassers als Waermespeicher (Waermeaufnahme vom Fruehjahr bis in den spaeten Herbst, langsame Waermeabgabe in den Wintermonaten), der weinrechtlich definierte 'Bereich Bodensee' umfasst im Anbaugebiet Baden etwa 430 ha Flaeche, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, Methoden |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, hier werden angebaut: ' Grauburgunder', 'Blauer Spaetburgunder',der Anbau erfolgt in Form der Spalierziehung am Drahtrahmen, Reihenabstand etwa 2m, Stockabstand etwa 1-1,2 m, 4.000-4.500 Reben/ha, fuer den Wuchs, Ertrag und die Traubenqualitaet wirkt sich guenstig aus, wenn die Rebstoecke im Winter auf etwa 8-12 'Augen'(Knospen) pro Quadratmeter zuruechgeschnitten werden, die Tragruten werden bogenfoernig nach unten gezogen, die gruenen Fruchttriebe sollten am Spalier entlangranken, sie muessen im Sommer eingekuerzt werden, bei zu reichlichem Fruchtansatz muessen die ueberzaehligen Rispen entfernt werden, damit der gebildete Zucker der Reife der verbleibenden Trauben zugute kommt, trotz maschinellem Einsatz von Traktoren zur Bodenbearbeitung erfolgen Pflege und Weinlese auch heute noch manuell |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Hagnau am BodenseePlantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube, um grosse Fruechte zu erhalten, muessen ueberschuessige Triebe abgeschnitten oder abgebrochen oder ausgeschnitten werden ('Ausgeizen' wie bei den Tomaten), Methoden, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze |
Kommentar verschicken |
|
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Weingut Raiteberg,Spitalkellerei ,27-09-06Vitaceae-Weinrebengewaechse, Vitis vinifera-Weinrebe'Blauer Spaetburgunder'-Weinrebe, gespropfte Zuchtform, Blaetter,Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze,Weinbau |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut am Raiteberg.20-09-2006Vitaceae-Weinrebengewaechse, Vitis vinifera-Weinrebe'Blauer Spaetburgunder'-Weinrebe, gespropfte Zuchtform, Fruechte Beeren, die Spaetburgundertraube (franz.'Pinot Noir') kann zu Rotwein vergoren werden, wenn die Meische auch die Schalen der Trauben enthaelt, dann werden naemlich die wasserloeslichen, roten Farbstoffe (Anthocyane) aus ihr freigesetzt und verleihen dem Wein seine rote Farbe, wird die Burgundertraube normal gekeltert und nur der Saft ohne oder nur mit wenigen Schalen vergoren entsteht der nur leicht roetlich gefaerbte Roséwein, der am Bodensee Weissherbst genannt wird, Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze,Weinbau |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Staatsweingut Meersburg,24-09-2006Vitaceae-Weinrebengewaechse, Vitis vinifera-Weinrebe'Blauer Spaetburgunder'-Weinrebe, gespropfte Zuchtform, Fruechte Beeren, die Spaetburgundertraube (franz.'Pinot Noir') kann zu Rotwein vergoren werden, wenn die Meische auch die Schalen der Trauben enthaelt, dann werden naemlich die wasserloeslichen, roten Farbstoffe (Anthocyane) aus ihr freigesetzt und verleihen dem Wein seine rote Farbe, wird die Burgundertraube normal gekeltert und nur der Saft ohne oder nur mit wenigen Schalen vergoren entsteht der nur leicht roetlich gefaerbte Roséwein, der am Bodensee Weissherbst genannt wird, Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze,Weinbau |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, hier werden angebaut: ' Grauburgunder', 'Blauer Spaetburgunder','Müller-Thurgau' |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, hier werden angebaut: ' Grauburgunder', 'Blauer Spaetburgunder','Müller-Thurgau' |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Staatsweingut Meersburg,24-09-2006Vitaceae-Weinrebengewaechse,Vitis vinifera-Weinrebe'Grauburgunder'-Weinrebe,gespropfte Zuchtform, Blaetter, der Grauburgunder (auch 'Pinot Gris', 'Pinot Gricio', oder 'Rulaender' genannt) ist eine Weissweinrebsorte, ..., Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze,Weinbau |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Vitaceae-Weinrebengewaechse,Vitis vinifera-Weinrebe'Grauburgunder'-Weinrebe,gespropfte Zuchtform, der Grauburgunder (auch 'Pinot Gris', 'Pinot Gricio', oder 'Rulaender' genannt) ist eine Weissweinrebsorte, sie ist eine Mutation des 'Pinot Noir', Fruechte,Beeren, der 'Fendant' ist ebenfalls ein Weisswein, der in der Schweiz vor allem im Kanton Wallis produziert wird und ein wesentlicher Betandteil einer Mahlzeit mit Kaesefondue darstellt, dem 'Fendant' entspricht in Deutschland der 'Gutedeldel', beide Weine werden aus der 'Chasselas-Rebe' gewonnen, im Elsass gibt es zusaetzlich den 'Zwicker' oder' Edelzwicker' je nachdem welche Rebsorten zum Verschnitt (Cuvée) verwendet werden, der 'Zwicker' entsteht aus einfachen Rebsorten ('Chasselas','Silvaner') fuer den Edelzwicker werden zusaetzlich 'Riesling', 'Grauburgunder' ('Tokay d'Alsace', 'Weissburgunder' ('Pinot Blanc') und 'Gewuerztraminer' verwendet, Fruechte Beeren, Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze,Weinbau |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei ,27-09-06Vitaceae-Weinrebengewaechse,Vitis vinifera-Weinrebe'Grauburgunder'-Weinrebe,gespropfte Zuchtform, der Grauburgunder ist ein Weisswein |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, hier werden angebaut: ' Grauburgunder', 'Blauer Spaetburgunder','Müller-Thurgau' |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, hier werden angebaut: ' Grauburgunder', 'Blauer Spaetburgunder','Müller-Thurgau' |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Vitaceae-Weinrebengewaechse, Vitis vinifera-Weinrebe'Blauer Spaetburgunder'-Weinrebe,gespropfte Zuchtform, Fruechte Beeren, die Spaetburgundertraube (franz.'Pinot Noir') kann zu Rotwein vergoren werden, wenn die Meische auch die Schalen der Trauben enthaelt, dann werden naemlich die wasserloeslichen, roten Farbstoffe (Anthocyane) aus ihr freigesetzt und verleihen dem Wein seine rote Farbe, wird die Burgundertraube normal gekeltert und nur der Saft ohne oder nur mit wenigen Schalen vergoren entsteht der nur leicht roetlich gefaerbte Roséwein, der am Bodensee Weissherbst genannt wird, Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze,Weinbau |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, hier werden angebaut: ' Grauburgunder', 'Blauer Spaetburgunder','Müller-Thurgau' |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, hier werden angebaut: ' Grauburgunder', 'Blauer Spaetburgunder','Müller-Thurgau' |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, hier werden angebaut: ' Grauburgunder', 'Blauer Spaetburgunder','Müller-Thurgau' |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Weingut Raiteberg,Spitalkellerei, 12-09-2008Vitaceae-Weinrebengewaechse,Vitis vinifera-Weinrebe'Müller-Thurgau'-Weinrebe,gespropfte Zuchtform, Fruechte Beeren, die 'Müller-Thurgau'-Rebe wird auch 'Rivaner' genannt, weil sie aus einer Kreuzung 'Riesling x Silvaner' 1882 von H.Müller (CH) in Geisenheim gezuechtet wurde, mit 42.000 ha Anbauflaeche ist sie unter den Weissweinrebsorten die erfolgreichste Neuzuechtung, sie ist relativ anspruchslos, aber anfaellig gegen Pilzkrankheiten (Peronospora, Phomopsis und Botrytis), da die Traube sehr frueh reif wird, beginnt die Weinlese meist mit dieser Rebsorte, weiter Beispiele fuer Weissweinrebsorten am Bodensee:: 'Chardonnay', 'Weissburgunder' ('Pinot Blanc'), 'Kerner`('Trollinger' x 'Riesling', 1929 in Weinsberg gezuechtet), fruchtig, hoher Zuckergehalt, gute Saeure, wenig frostempfindlich, aber anfaellig gegen Pilzbefall, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, Weinbau |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Weinbau-RegionenDeutschland,BRD,Konstanz,Weingut Raiteberg,Spitalkellerei, 12-09-2008Vitaceae-Weinrebengewaechse,Vitis vinifera-Weinrebe'Müller-Thurgau'-Weinrebe,gespropfte Zuchtform, Fruechte Beeren, die 'Müller-Thurgau'-Rebe wird auch 'Rivaner' genannt, weil sie aus einer Kreuzung 'Riesling x Silvaner' 1882 von H.Müller (CH) in Geisenheim gezuechtet wurde, mit 42.000 ha Anbauflaeche ist sie unter den Weissweinrebsorten die erfolgreichste Neuzuechtung, sie ist relativ anspruchslos, aber anfaellig gegen Pilzkrankheiten (Peronospora, Phomopsis und Botrytis), da die Traube sehr frueh reif wird, beginnt die Weinlese meist mit dieser Rebsorte, weiter Beispiele fuer Weissweinrebsorten am Bodensee:: 'Chardonnay', 'Weissburgunder' ('Pinot Blanc'), 'Kerner`('Trollinger' x 'Riesling', 1929 in Weinsberg gezuechtet), fruchtig, hoher Zuckergehalt, gute Saeure, wenig frostempfindlich, aber anfaellig gegen Pilzbefall, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, Weinbau |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr. K.D. Zinnert Koberle Weg 11 78464 Konstanz Impressum Datenschutz |
|
|