 |
|
|
|
 |
|
Anzahl Einträge: 126 |
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiSchweiz,CH,bei Wasserauen,900 mNach dem Reinheitsgebot der Bierbrauere (1516) ist Wasser der erste, wichtige Bestandteil des Bieres, 'Hopfen und Malz, Gott erhalt's', folgen danach, wenn auch die Reihenfolge im Sprichwort nicht ganz dem zeitlichen Ablauf der Brauvorgangs entspricht, die verdrehte Reihenfolge braucht der Reim |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Staatsbrauerei,Rothaus |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Konstanz,Insel Mainau, Info-Tafel auf der 'Rothausterrasse' im Eingangsbereich zur InselInformationen zum Brauwasser, Brauweasser und Bierqualitaet |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Staatsbrauerei,Rothaus |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Konstanz,Insel Mainau, Info-Tafel auf der 'Rothausterrasse' im Eingangsbereich zur InselInformationen zum Brauwasser, Wasser,Bier,Geschmack und Gesundheit |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Staatsbrauerei,Rothaus |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Konstanz,Insel Mainau, Info-Tafel auf der 'Rothausterrasse' im Eingangsbereich zur InselBrauwasser,Reinheitsgebot |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Hegau,Hofwiesen am HohenstoffelnGramineae,Poaceae-Suessgraeser,Getreide,Windbestaeubung,Grasfruechte,Achaenen,Landwirtschaft,Nutzpflanze,Kulturpflanze,Fruechte ('Gerstenkoerner') dienen als Ausgangsmaterial bei der Bierherstellung,Bierbrauerei |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,DemonstrationsobjektGramineae,Poaceae-Suessgraeser,Hordeum distichon-Zweizeilgerste,Braugerste, Getreide,Grasfruechte,Achaenen,Fruechte ('Gerstenkoerner') dienen als Ausgangsmaterial bei der Bierherstellung (Braumalz), Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze, Bierbrauereî |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,Info-TafelGramineae,Poaceae-Suessgraeser,Getreide,Hordeum distichon-Zweizeilgerste,Braugerste, Grasfruechte,Achaenen,Landwirtschaft,Nutzpflanze,Kulturpflanze,Fruechte ('Gerstenkoerner') dienen als Ausgangsmaterial bei der Bierherstellung (Braumalz),die Koerner werden drei Tage in Wasser eingeweicht und beginnen zu keimen,der Mehlkoerper aus Staerke wird dabei durch das Enzym Amylase (Diastase) in Malzzucker umgewandelt,durch Erhitzen (Darren) wird der Keimungsprozess gestoppt, die Wurzeln werden entfernt und als Viehfutter verwendet,nach dem Zerschlagen (Schroten) der getrockneten Koerner kann der Malzzucker dann die mit Bierhefepilzen und der Wuerze (Hopfen) versetzte Maische zu Alkohol vergoren werden,die uebrig bleibenden Koerner samt der Hefe stellen als Treber ebenfalls ein gutes Viehfutter dar,es kann daraus auch Brot hergestellt werden,Bierbrauerei |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Hegau,Hofwiesen am HohenstoffelnGramineae,Poaceae-Suessgraeser,Hordeum distichon-Zweizeilgerste,Braugerste, Getreide,Kulturpflanze,Nutzpflanze,Landwirtschaft, Weizen, wichtigstes Brotgetreide der Welt,Produkte: Weissmehl (Weizen von weiss),Brot,Teigwaren,Griess,Graupen,Braumalz fuer Bier (obergaeriges Weizenbier und zur Branntweinherstellung),Stroh zur Streu,Papierherstellung und fuer Geflechte (Strohhuete), Kleie u. Kleister,Bierbrauerei |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,DemonstrationsobjektGramineae,Poaceae-Suessgraeser, Triticum aestivum-Saatweizen, 'Weizenkoerner', Grasfruechte Achaenen, Getreide,Kulturpflanze,Nutzpflanze,Landwirtschaft, Selbstbefruchter,wichtigstes Brotgetreide der Welt,Produkte: Weissmehl (Weizen von weiss), Brot, Teigwaren, Griess, Graupen, Braumalz fuer Bier und Branntwein, Stroh zur Streu, Papierherstellung und fuer Geflechte (Strohhuete), Kleie u. Kleister,Bierbrauerei |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,DemonstrationsobjektGramineae,Poaceae-Suessgraeser,Triticum aestivum-Saatweizen, dunkles Braumalz 'Carafa' als Ausgangsmaterial fuer die Herstellung dunkler Biere,wenn heller, nicht so stark gedarrter Malz verwendet wird entstehen die hellen Biere, Getreide, Kulturpflanze, Nutzpflanze, Landwirtschaft, Bierbrauerei, Methoden |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Staatbrauerei,Rothaus |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Konstanz,Insel Mainau, Info-Tafel auf der 'Rothausterrasse' im Eingangsbereich zur InselBierbrauerei,Stufen des Brauvorgangs, Stationen der Bierherstellung, Methoden |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Staatsbrauerei, Rothaus |
BierbrauereiVon der Staatsbrauerei Rothaus zur Verfuegung gestelltFungi-Pilze,Ascomycetes-Schlauchpilze,Saccharomyces cerevisiae-Hefepilz,Bierhefe, waehrend die Weinhefe (Saccharomyces ellipsoides=S.vini) auch wild auf den Weinbeeren oder Trauben vorkommt, sind die Bierhefen S.cerevisiae und S.carlsbergensis mit zahlreichen Rassen nur in der Kultur bekannt,bei der Gaerung sedimentieren die groesseren Hefezellen,waehrend die kleineren schwebend (suspendiert) bleiben,bei den 'obergaerigen' Bieren (z.B.Weizenbier) wird der groesste Teil der Hefezellen mit dem Schaum abgefuehrt,bei den 'untergaerigen' Bieren hingegen setzen sich die Hefezellen praktisch quantitativ unten im Gaerbottich ab, Methoden |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,DemonstrationsobjektCannabaceae-Hanfgewaechse,Humulus lupulus-Echter Hopfen, Kletterstaude, rechtswindend, Klimmhaare, zweihaeusig, zapfenaehnliche Fruchtstaende (Strobuli lupuli) mit auffaelligen Deckblaettern, Heilpflanze,Wirkstoffe: Bitterstoffe im Harz: Lupulon, Humulon, aetherische Oele, Gerbstoffe, Flavonoide, Beruhigungsmittel, Anbau v.a. fuer die Bierbrauerei (Bierwuerze und Konservierung),nur die weiblichen Bluetenstaende werden zur Bierbrauerei verwendet wegen des hoeheren Gehalts an Lupulon und Humulon, Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze, Bierbrauerei, Methoden |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,DemonstrationsobjektCannabaceae-Hanfgewaechse,Humulus lupulus-Echter Hopfen, Kletterstaude, rechtswindend, Klimmhaare, zweihaeusig, zapfenaehnliche Fruchtstaende (Strobuli lupuli) mit auffaelligen Deckblaettern, Heilpflanze,Wirkstoffe: Bitterstoffe im Harz: Lupulon, Humulon, aetherische Oele, Gerbstoffe, Flavonoide, Beruhigungsmittel, Anbau v.a. fuer die Bierbrauerei (Bierwuerze und Konservierung), Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze, neurdings werden wegen der besseren Aromaerhaltung Pellets hergestellt, die auch tiefgefroren die Wirkstoffe besser zur Geltung bringen,Bierbrauerei, Methoden |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Aying,oertliche BrauereiLagerreum mit Bottichen und Kuehlsystem zur Endvergaerung und Reifung der verschiedenen Biersorten, Methoden |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Mecklenburg-Vorpommern,Dömitz,05-08-2009Bierbrauerei,das Endprodukt, Bier, Pils enthaelt staerkeren Gehalt an Hopfen |
Kommentar verschicken |
|
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Niedersachsen,Hitzacker,05-08-2009Bierbrauerei,das Endprodukt, Bier, Weisssbiere oder Weizenbiere sind obergaerige Biere |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Sachsen-Anhalt,Havelberg,03-08-2009Bierbrauerei,das Endprodukt, Bier, Weisssbiere oder Weizenbiere sind obergaerige Biere |
Kommentar verschicken |
|
|
|
 © Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
BierbrauereiDeutschland,BRD,Hamburg-Hamm,06-08-2009Bierbrauerei,das Endprodukt, Bier, Weisssbiere oder Weizenbiere sind obergaerige Biere |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr. K.D. Zinnert Koberle Weg 11 78464 Konstanz Impressum Datenschutz |
|
|