Pflanzendatenbank Über das Projekt Systematik Literatur Glossar Kontakt Hilfe
Pflanzenfamilien:
A | B-C | D-F | G-I | J-O | P-R | S-Z | Biotope | Gewürze | Landwirtschaft und Tierhaltung | Markt | Ziergestecke
 
Anzahl Einträge: 126
1 2 3 4 5 6 7 >>


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Schweiz,CH,bei Wasserauen,900 m

Weitere Infos:
Nach dem Reinheitsgebot der Bierbrauere (1516) ist Wasser der erste, wichtige Bestandteil des Bieres, 'Hopfen und Malz, Gott erhalt's', folgen danach, wenn auch die Reihenfolge im Sprichwort nicht ganz dem zeitlichen Ablauf der Brauvorgangs entspricht, die verdrehte Reihenfolge braucht der Reim
Kommentar verschicken  


© Staatsbrauerei,Rothaus
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Konstanz,Insel Mainau, Info-Tafel auf der 'Rothausterrasse' im Eingangsbereich zur Insel

Weitere Infos:
Informationen zum Brauwasser, Brauweasser und Bierqualitaet
Kommentar verschicken  


© Staatsbrauerei,Rothaus
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Konstanz,Insel Mainau, Info-Tafel auf der 'Rothausterrasse' im Eingangsbereich zur Insel

Weitere Infos:
Informationen zum Brauwasser, Wasser,Bier,Geschmack und Gesundheit
Kommentar verschicken  


© Staatsbrauerei,Rothaus
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Konstanz,Insel Mainau, Info-Tafel auf der 'Rothausterrasse' im Eingangsbereich zur Insel

Weitere Infos:
Brauwasser,Reinheitsgebot
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Hegau,Hofwiesen am Hohenstoffeln

Weitere Infos:
Gramineae,Poaceae-Suessgraeser,Getreide,Windbestaeubung,Grasfruechte,Achaenen,Landwirtschaft,Nutzpflanze,Kulturpflanze,Fruechte ('Gerstenkoerner') dienen als Ausgangsmaterial bei der Bierherstellung,Bierbrauerei
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,Demonstrationsobjekt

Weitere Infos:
Gramineae,Poaceae-Suessgraeser,Hordeum distichon-Zweizeilgerste,Braugerste, Getreide,Grasfruechte,Achaenen,Fruechte ('Gerstenkoerner') dienen als Ausgangsmaterial bei der Bierherstellung (Braumalz), Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze, Bierbrauereî
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,Info-Tafel

Weitere Infos:
Gramineae,Poaceae-Suessgraeser,Getreide,Hordeum distichon-Zweizeilgerste,Braugerste, Grasfruechte,Achaenen,Landwirtschaft,Nutzpflanze,Kulturpflanze,Fruechte ('Gerstenkoerner') dienen als Ausgangsmaterial bei der Bierherstellung (Braumalz),die Koerner werden drei Tage in Wasser eingeweicht und beginnen zu keimen,der Mehlkoerper aus Staerke wird dabei durch das Enzym Amylase (Diastase) in Malzzucker umgewandelt,durch Erhitzen (Darren) wird der Keimungsprozess gestoppt, die Wurzeln werden entfernt und als Viehfutter verwendet,nach dem Zerschlagen (Schroten) der getrockneten Koerner kann der Malzzucker dann die mit Bierhefepilzen und der Wuerze (Hopfen) versetzte Maische zu Alkohol vergoren werden,die uebrig bleibenden Koerner samt der Hefe stellen als Treber ebenfalls ein gutes Viehfutter dar,es kann daraus auch Brot hergestellt werden,Bierbrauerei
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Hegau,Hofwiesen am Hohenstoffeln

Weitere Infos:
Gramineae,Poaceae-Suessgraeser,Hordeum distichon-Zweizeilgerste,Braugerste, Getreide,Kulturpflanze,Nutzpflanze,Landwirtschaft, Weizen, wichtigstes Brotgetreide der Welt,Produkte: Weissmehl (Weizen von weiss),Brot,Teigwaren,Griess,Graupen,Braumalz fuer Bier (obergaeriges Weizenbier und zur Branntweinherstellung),Stroh zur Streu,Papierherstellung und fuer Geflechte (Strohhuete), Kleie u. Kleister,Bierbrauerei
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,Demonstrationsobjekt

Weitere Infos:
Gramineae,Poaceae-Suessgraeser, Triticum aestivum-Saatweizen, 'Weizenkoerner', Grasfruechte Achaenen, Getreide,Kulturpflanze,Nutzpflanze,Landwirtschaft, Selbstbefruchter,wichtigstes Brotgetreide der Welt,Produkte: Weissmehl (Weizen von weiss), Brot, Teigwaren, Griess, Graupen, Braumalz fuer Bier und Branntwein, Stroh zur Streu, Papierherstellung und fuer Geflechte (Strohhuete), Kleie u. Kleister,Bierbrauerei
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,Demonstrationsobjekt

Weitere Infos:
Gramineae,Poaceae-Suessgraeser,Triticum aestivum-Saatweizen, dunkles Braumalz 'Carafa' als Ausgangsmaterial fuer die Herstellung dunkler Biere,wenn heller, nicht so stark gedarrter Malz verwendet wird entstehen die hellen Biere, Getreide, Kulturpflanze, Nutzpflanze, Landwirtschaft, Bierbrauerei, Methoden
Kommentar verschicken  


© Staatbrauerei,Rothaus
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Konstanz,Insel Mainau, Info-Tafel auf der 'Rothausterrasse' im Eingangsbereich zur Insel

Weitere Infos:
Bierbrauerei,Stufen des Brauvorgangs, Stationen der Bierherstellung, Methoden
Kommentar verschicken  


© Staatsbrauerei, Rothaus
Bierbrauerei

Fundort:
Von der Staatsbrauerei Rothaus zur Verfuegung gestellt

Weitere Infos:
Fungi-Pilze,Ascomycetes-Schlauchpilze,Saccharomyces cerevisiae-Hefepilz,Bierhefe, waehrend die Weinhefe (Saccharomyces ellipsoides=S.vini) auch wild auf den Weinbeeren oder Trauben vorkommt, sind die Bierhefen S.cerevisiae und S.carlsbergensis mit zahlreichen Rassen nur in der Kultur bekannt,bei der Gaerung sedimentieren die groesseren Hefezellen,waehrend die kleineren schwebend (suspendiert) bleiben,bei den 'obergaerigen' Bieren (z.B.Weizenbier) wird der groesste Teil der Hefezellen mit dem Schaum abgefuehrt,bei den 'untergaerigen' Bieren hingegen setzen sich die Hefezellen praktisch quantitativ unten im Gaerbottich ab, Methoden
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,Demonstrationsobjekt

Weitere Infos:
Cannabaceae-Hanfgewaechse,Humulus lupulus-Echter Hopfen, Kletterstaude, rechtswindend, Klimmhaare, zweihaeusig, zapfenaehnliche Fruchtstaende (Strobuli lupuli) mit auffaelligen Deckblaettern, Heilpflanze,Wirkstoffe: Bitterstoffe im Harz: Lupulon, Humulon, aetherische Oele, Gerbstoffe, Flavonoide, Beruhigungsmittel, Anbau v.a. fuer die Bierbrauerei (Bierwuerze und Konservierung),nur die weiblichen Bluetenstaende werden zur Bierbrauerei verwendet wegen des hoeheren Gehalts an Lupulon und Humulon, Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze, Bierbrauerei, Methoden
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei,Demonstrationsobjekt

Weitere Infos:
Cannabaceae-Hanfgewaechse,Humulus lupulus-Echter Hopfen, Kletterstaude, rechtswindend, Klimmhaare, zweihaeusig, zapfenaehnliche Fruchtstaende (Strobuli lupuli) mit auffaelligen Deckblaettern, Heilpflanze,Wirkstoffe: Bitterstoffe im Harz: Lupulon, Humulon, aetherische Oele, Gerbstoffe, Flavonoide, Beruhigungsmittel, Anbau v.a. fuer die Bierbrauerei (Bierwuerze und Konservierung), Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze, neurdings werden wegen der besseren Aromaerhaltung Pellets hergestellt, die auch tiefgefroren die Wirkstoffe besser zur Geltung bringen,Bierbrauerei, Methoden
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Aying,oertliche Brauerei

Weitere Infos:
Lagerreum mit Bottichen und Kuehlsystem zur Endvergaerung und Reifung der verschiedenen Biersorten, Methoden
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Mecklenburg-Vorpommern,Dömitz,05-08-2009

Weitere Infos:
Bierbrauerei,das Endprodukt, Bier, Pils enthaelt staerkeren Gehalt an Hopfen
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Brandenburg,Wittenberge,04-08-2009

Weitere Infos:
Bierbrauerei,das Endprodukt, Bier, Spezialitaet
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Niedersachsen,Hitzacker,05-08-2009

Weitere Infos:
Bierbrauerei,das Endprodukt, Bier, Weisssbiere oder Weizenbiere sind obergaerige Biere
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Sachsen-Anhalt,Havelberg,03-08-2009

Weitere Infos:
Bierbrauerei,das Endprodukt, Bier, Weisssbiere oder Weizenbiere sind obergaerige Biere
Kommentar verschicken  


© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz
Bierbrauerei

Fundort:
Deutschland,BRD,Hamburg-Hamm,06-08-2009

Weitere Infos:
Bierbrauerei,das Endprodukt, Bier, Weisssbiere oder Weizenbiere sind obergaerige Biere
Kommentar verschicken  
1 2 3 4 5 6 7 >>

Creative Commons Lizenzvertrag
Dieses Werk bzw. Inhalt steht unter einer
Creative Commons Namensnennung-Nicht-kommerziell 3.0 Unported Lizenz.





© Dr. K.D. Zinnert    Koberle Weg 11    78464 Konstanz    Impressum    Datenschutz