|
|
|
|
|
|
Anzahl Einträge: 16 |
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Foeniculum vulgare-FenchelDeutschland,BRD,Insel Reichenau,Walahfrid Strabo-Kraeutergarten (s.Glossar unter Strabo)Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Blueten gruenlich gelb,Blattscheiden bilden unten eine Zwiebel, Gewuerze, Gemuese, Heilpflanze, Tee, Wirkstoffe: gegen Blaehungen und zur Beruhigung von Saeuglingen, Kulturpflanze, var.azoricum: die Blattscheiden dienen als Gemuese oder Salat, var.dulce: Frucht wird als Gewuerz und als Heilpflanze verwendet urspruenglich Mittelmeergebiet Zusatzbemerkung: Proterandrie kommt bei dieser Familie haeufig vor, Fenchel ist nahe verwandt mit dem Anis (Pimpinella anisum), der zum Brotbacken und v.a. als Beimischung in Spirituosen verwendet wird (Sambuca, Raki, Ouzo, Absinth, Pastis, Aguardiente und Anisette), der typische Anisgeschmack wird durch Anethol bewirkt, das der Hauptbestandteil des durch Wasserdampfdestillation gewonnenen Anisoels ist |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Foeniculum vulgare-FenchelDeutschland,BRD,Konstanz,Insel Mainau,09-09-2008Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Fruechte,Gewuerze,schmeckt nach Anis, urspruenglich Mittelmeergebiet, Fenchel ist nahe verwandt mit dem Anis (Pimpinella anisum), der zum Brotbacken und v.a. aber als Beimischung in Spirituosen verwendet wird (Sambuca, Raki, Ouzo, Absinth, Pastis, Aguardiente und Anisette), der typische Anisgeschmack wird durch Anethol bewirkt, das der Hauptbestandteil des durch Wasserdampfdestillation gewonnenen Anisoels ist |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Foeniculum vulgare-FenchelDeutschland,BRD,Hegau,Singen,Hohentwiel,Hausgarten,23-09-2007Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Fruechte,Gewuerze,schmeckt nach Anis, urspruenglich Mittelmeergebiet, Fenchel ist nahe verwandt mit dem Anis (Pimpinella anisum), der zum Brotbacken und v.a. aber als Beimischung in Spirituosen verwendet wird (Sambuca, Raki, Ouzo, Absinth, Pastis, Aguardiente und Anisette), der typische Anisgeschmack wird durch Anethol bewirkt, das der Hauptbestandteil des durch Wasserdampfdestillation gewonnenen Anisoels ist |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Foeniculum vulgare-FenchelDeutschland,BRD,Hegau,Singen,Hohentwiel,Hausgarten,23-09-2007Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Fruechte,Gewuerze,schmeckt nach Anis, urspruenglich Mittelmeergebiet, Fenchel ist nahe verwandt mit dem Anis (Pimpinella anisum), der zum Brotbacken und v.a. aber als Beimischung in Spirituosen verwendet wird (Sambuca, Raki, Ouzo, Absinth, Pastis, Aguardiente und Anisette), der typische Anisgeschmack wird durch Anethol bewirkt, das der Hauptbestandteil des durch Wasserdampfdestillation gewonnenen Anisoels ist |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Foeniculum vulgare-FenchelDeutschland,BRD,Hegau,Singen,Hohentwiel,Hausgarten,23-09-2007Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Fruechte,Gewuerze,schmeckt nach Anis, urspruenglich Mittelmeergebiet, Fenchel ist nahe verwandt mit dem Anis (Pimpinella anisum), der zum Brotbacken und v.a. aber als Beimischung in Spirituosen verwendet wird (Sambuca, Raki, Ouzo, Absinth, Pastis, Aguardiente und Anisette), der typische Anisgeschmack wird durch Anethol bewirkt, das der Hauptbestandteil des durch Wasserdampfdestillation gewonnenen Anisoels ist |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Museumsexponat* |
Apiaceae,Foeniculum vulgare-FenchelDeutschland,BRD,Hamburg,Speicherstadt,Spicy's Gewuerzmuseum,04-2005Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Gewuerze,schmeckt nach Anis, urspruenglich Mittelmeergebiet, Fenchel ist nahe verwandt mit dem Anis (Pimpinella anisum), der zum Brotbacken und v.a. aber als Beimischung in Spirituosen verwendet wird (Sambuca, Raki, Ouzo, Absinth, Pastis, Aguardiente und Anisette), der typische Anisgeschmack wird durch Anethol bewirkt, das der Hauptbestandteil des durch Wasserdampfdestillation gewonnenen Anisoels ist |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Pimpinella anisum-AnisDeutschland,BRD,Bayern,München,Bot.Garten,Nymphenburg,Freiland,02-08-2007Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Blueten weiss, Fruechte Spaltfruechte, typischer Anisgeruch, Gewuerzpflanze, Heilpflanze, Wirkstoffe, aetherische Oele, Anethol, gegen Blaehungen und schleimloesend, Beigabe der Koerner zu Krautsalat, Brot und Gebaeck, Aromatisierung von Likoer und Kosmetika, Heimat: O-MIttelmeergebiet |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Bot.Garten,München* |
Apiaceae,Pimpinella anisum-AnisDeutschland,BRD,Bayern,München,Bot.Garten,Nymphenburg,Freiland,02-08-2007Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler, Info-Tafel |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© <Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Pimpinella major-Grosse BibernelleSchweiz,CH,Thurgau,Kreuzlingen,Seeburg,Heilkraeuter-und Gewuerzpflanzengarten,26-06-2016Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler, Blaetter einfach gefiedert, Blueten weiss oder rosarot, Huellen und Huellchen fehlen, Griffel laenger als die Frucht, Wiesen, Waelder, Hochstaudenfluren, Europa |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Pimpinella major-Grosse PimpinelleDeutschland,BRD,Konstanz-Wollmatingen,PLK,05-05-2010Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler, Blueten weiss oder rosa, Wiesen, Weiden, Hochstaudenfluren, Europa |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Pimpinella peregrina-Fremde BibernelleDeutschland,BRD,Rheinland-Pfalz,Moseltal,Piesport,25-06-2008Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Blueten weiss, Hecken, Oedland, Brachen, hier im Weiberrg, in Deutschland eingeschleppt, Neophyt, seit dem Mittelalter kultivierte Heilpflanze, mediterrane Flora |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Pimpinella peregrina-Fremde BibernelleDeutschland,BRD,Rheinland-Pfalz,Moseltal,Piesport,25-06-2008Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Blueten weiss, Hecken, Oedland, Brachen, hier im Weiberrg, in Deutschland eingeschleppt, Neophyt, seit dem Mittelalter kultivierte Heilpflanze, mediterrane Flora |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Pimpinella peregrina-Fremde BibernelleDeutschland,BRD,Rheinland-Pfalz,Moseltal,Piesport,25-06-2008Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Blueten weiss, Hecken, Oedland, Brachen, hier im Weiberrg, in Deutschland eingeschleppt, Neophyt, seit dem Mittelalter kultivierte Heilpflanze, mediterrane Flora |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
Apiaceae,Pimpinella saxifraga-Kleine BibernelleItalien,I,Südtirol.Villnösstal,Oktober 2008, fotografiert in KonstanzApiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler,Blueten weiss, trockene Wiesen, Buschwaelder, Foehrenwaelder, Europa-Asien |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
GewuerzeDeutschland,BRD,Hamburg,Speicherstadt,Spicy's Gewuuerzmuseum,09-02-2010Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler, Pimpinella anisum-Anis, Fruechte Spaltfruechte, typischer Anisgeruch, Gewuerzpflanze, Heilpflanze, Wirkstoffe, aetherische Oele, Anethol, gegen Blaehungen und schleimloesend, Beigabe der Koerner zu Krautsalat, Brot und Gebaeck, Aromatisierung von Likoer und Kosmetika, Heimat: O-MIttelmeergebiet |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz |
GewuerzeDeutschland,BRD,Hamburg,Speicherstadt,Spicy's Gewuuerzmuseum,09-02-2010Apiaceae-Umbelliferae-Doldenbluetler, Pimpinella anisum-Anis, Fruechte Spaltfruechte, typischer Anisgeruch, Gewuerzpflanze, Heilpflanze, Wirkstoffe, aetherische Oele, Anethol, gegen Blaehungen und schleimloesend, Beigabe der Koerner zu Krautsalat, Brot und Gebaeck, Aromatisierung von Likoer und Kosmetika, Heimat: O-MIttelmeergebiet |
Kommentar verschicken |
|
|
|
© Dr. K.D. Zinnert Koberle Weg 11 78464 Konstanz Impressum Datenschutz |
|
|