© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz

Rubiaceae,Coffea arabica-Arabischer Kaffee

Fundort:
Mexiko,MEX.,zw.San Cristobal de las Casas u.Palenque,30-11-2007

Weitere Infos:
Rubiaceae-Roetegewaechse,Krappgewaechse,Fruechte,Steinfruechte, in reifem Zustand rot, werden erst getrocknet oder gequetscht, maschinell werden Fruchtschale und Silberhaut entfernt, die dann vorliegenden, gruenen Bohnen sind lagerfaehig und werden exportiert, erst im Verkaufsland werden sie kurz vorher bei 200-250 Grad C gebrannt, um Duftverluste moeglichst klein zu halten, Domestikation von C.arabica zwischen 1000 und 1500 n.Chr. an der Kueste des Roten Meeres, Tuerken uebernahmen den Kaffee von den Arabern ( 1550 in Konstantinopel erstes oeffentliches Kaffeehaus), der deutsche Arzt und Botaniker Rauwolf berichtet als erster 1576 vom Kaffee in W-Europa, erstes Café wurde 1683 in Wien eroeffnet, Genussmittel, Wirkstoffe: Koffein, Theobromin, stimulierend, Kulturpflanze,Nutzpflanze,Landwirtschaft,tropische Flora, Heimat: Äthiopien

Fenster schließen