© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz

Brassicaceae,Brassica napus-Raps

Fundort:
Deutschland,BRD,Konstanz,kaeufliche Rapsoelmarke

Weitere Infos:
Brassicaceae-Cruciferae-Kreuzbluetler-Kohlgewaechse, Produkt Rapsoel (Rueboel, Kohlsaatoel, Ruensenoel, Kolzaoel): erst durch die Zucht der neuen Sorte Doppel-Null-Raps (00-Raps) konnte das Oel, das aus den Samen gepresst wird, geniessbar gemacht werden, da es nur noch einen Gehalt von 0,1% der Erucasaeure und der Bitterstoffe (Glucosinate) enthaelt, das raffinierte Oel hat einen Siedepunkt von 200 Grad C und ist daher zum Braten geeignet, ausserdem verstaerkt es den Eigengeschmack der Speisen, Rapsoel enthaelt 55% einfach ungesaettigte und 27% mehrfach ungesaettigte Fettsaeuren, 9-12% Omega-3-Fettsaeuren und 25 mg Vit-E pro 100 ml, es findet Verwendung bei der Herstellung von Biodiesel, Lacken, Farben, Tensiden, Kosmetika, dient als Loesungsmittel und Tierfutter

Fenster schließen