© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz

Alliaceae,Allium cepa-Kuechenzwiebel

Fundort:
Deutschland,BRD,Konstanz

Weitere Infos:
Alliaceae-Lauchgewaechse (meist zu Liliaceae-Liliengewaechse gerechnet), rote KulturformGemuese,Zwiebelgemuese,Zwiebel,typischer Aufbau,verkuerzter Spross mit fleischigen, naehrstoffhaltigen Niederblaettern (Zwiebelschalen),Schalenaufbau durch Pigmente im duennen Haeutchen der Zwiebelschuppen besonders deutlich erkennbar,in der Mitte der stark gestauchte Spross, seitlich Tochterzwiebel angelegt,unten Wurzelscheibe,aussen trockene Zwiebelschuppenhaut als Schutz, Sprosshomologie, unterirdishe Sprossknolle, Blatthomologie, Kulturpflanze, Nutzpflanze, Landwirtschaft,vegetative Fortpflanzung, Wirkstoffe: Lauchoele (Alkylsulfide). Traenenreiz durch Thiopropanalsulfoxid, Zucker als Speicherstoff (keine Staerke),verdauungsfoerdernd, schleimloesend, stammt aus Iran bis Altai?

Fenster schließen