© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz

Weinbau-Regionen

Fundort:
Deutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006

Weitere Infos:
Plantagenwirtschaft,Weinbau,Vitaceae-Weinrebengewaechse,Weinrebe,Weintraube,hier werden angebaut: 'Blauer Spaetburgunder', 'Grauburgunder' , fossile Funde von Rebblaettern im Steinbruch von Öhningen zeigen, dass bereits im Tertiär vor 5-6 Mio. Jahren in den damaligen Waeldern Rebarten wuchsen, die Wiege der Weinkultur ist aber in Syrien, Ägypten, Griechenland und bei den Roemern zu suchen, Roemer fuehrten auch den Weinbau in unserer Region ein, mehrere Faktoren beguenstigen den Weinanbau am Bodensee, lange, frostfreie Vegetationsperioden, milde Herbstwitterung, Einfluss des warmen suedlichen Foehnwindes, reltiv hohe, mittlere Jahrestemperatur von etwa 9 Grad Celsius durch die Wirkung des Seewassers als Waermespeicher (Waermeaufnahme vom Fruehjahr bis in den spaeten Herbst, langsame Waermeabgabe in den Wintermonaten), der weinrechtlich definierte 'Bereich Bodensee' umfasst im Anbaugebiet Baden etwa 430 ha Flaeche, Landwirtschaft, Kulturpflanze, Nutzpflanze, Methoden

Fenster schließen