© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz

Vitaceae,Vitis vinifera'Blauer Spaetburgunder'-Weinrebe,gespropfte Zuchtform

Fundort:
Deutschland,BRD,Konstanz,Spitalkellerei,Weingut Sonnenhalde,09-09-2006

Weitere Infos:
Vitaceae-Weinrebengewaechse, Fruechte Beeren, die Spaetburgundertraube (franz.'Pinot Noir') kann zu Rotwein vergoren werden, wenn die Meische auch die Schalen der Trauben enthaelt, dann werden naemlich die wasserloeslichen, roten Farbstoffe (Anthocyane) aus ihr freigesetzt und verleihen dem Wein seine rote Farbe, wird die Burgundertraube normal gekeltert und nur der Saft ohne oder nur mit wenigen Schalen vergoren entsteht der nur leicht roetlich gefaerbte Roséwein, der am Bodensee Weissherbst genannt wird, weitere Rebsorten fuer Rotwein sind 'Cabenet Sauvignon' und 'Merlot', auch aus der 'Dornfelder'-Traube kann ein intensiv schwarzroter Wein gewonnen werden, weil die Anthocyane nicht nur in der Schale der Trauben, sondern auch im Zellsaft geloest vorkommen, Dornfelder wird deshalb auch fuer den Verschnitt von Rotweinen verwendet, die weniger Farbe besitzen, die Rasse ist eine Kreuzung aus 'Helfensteiner' x 'Heroldsrebe',Landwirtschaft, Nutzpflanze, Kulturpflanze,Weinbau

Fenster schließen