© Dr.K.D.Zinnert,Konstanz

Poaceae,Zea mays-Mais

Fundort:
Mexiko,MEX.,Yukatan,Ek-Balam,05-12-2007

Weitere Infos:
Gramineae,Poaceae-Suessgraeser, bei den Urvoelkern Mittelamerikas spielte der Mais eine wesentliche Rolle als Grundnahrungsmittel, dies ist auch heute noch in Mexiko so, die Tortilla ist ein Nationalgericht.
Zubereitung einer Tortilla (mexikanischer Pfannkuchen oder Omlett): Die Maiskoerner werden zunaechst mit Kalk gekocht, der Kalk schließt den Mais auf und macht die essentielle Aminosaeure Phenylalanin besser verfuegbar (bei deren Mangel entsteht sonst die Krankheit Pellagara, wenn nur Mais die Ernaehrungsgrundlage ist), anschliessend werden die Maiskoener entweder getrocknet und dann zu Mehl vermahlen oder nass mit einem Wellholz auf einer harten Unterlage zerquetscht

Fenster schließen